INSPEÇÃO PÓS-MORTE DE BOVINOS EM UM FRIGORÍFICO DE SANTA FÉ DE GOIÁS – GO
Resumo
Objetivou-se verificar os resultados da inspeção pós-morte de bovinos em um frigorífico em Santa Fé de Goiás-GO. O período de investigação foi entre outubro a dezembro no ano de 2016, onde analisou-se as planilhas, consentidas pela empresa, sobre o aproveitamento condicional de órgãos, vísceras e carcaças bovinas. Os resultados contidos nas planilhas foram analisados utilizando-se recurso estatístico IBM SPSS® e à análise descritiva. Observou-se que a contaminação foi a principal causa de condenação das carcaças no período avaliado, e o pulmão foi o órgão que sofreu mais condenações, tendo como principais causas enfisema e bronquite. Concluiu-se sobre a importância do médico veterinário durante o processo de inspeção sanitária, tanto durante o abate como na inspeção pós-morte dos animais, de modo a prevenir e minimizar percas econômicas devido a erros de inspeção e/ou contaminação dentro do frigorífico, promovendo assim alimentos saudáveis para o consumo.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.