AÇÃO TERAPÊUTICA DA LUTEOLINA EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: NARRATIVA DA LITERATURA
AÇÃO TERAPÊUTICA DA LUTEOLINA EM DOENÇAS : NARRATIVA DA LITERATURA
Resumo
A luteolina (LU) é um flavonóide natural presente em dietas ricas em temperos, vegetais, hortaliças, ervas, fruto como açaí, plantas medicinais e em certos medicamentos naturais. Mesmo estudos recentes apontarem a importância dos flavonoides para a saúde e combate a certas doenças e cada vez menor a sua presença nas dietas atuais, o que gera um impacto negativo na saúde. A luteolina (5,7-3′5′-tetrahidroxiflavona) e considerado um potente antioxidante e antiinflamatório, podendo impedir a diferenciação adipogênica e o acúmulo de lipídios. A preponderância da obesidade e de doenças metabólicas salienta a necessidade de obter estratégias nutricionais para precaver o acúmulo de gordura. Mesmo não havendo um consenso na literatura sobre a influência dos flavonoides no combate da obesidade e suas comorbidades. Foi realizado uma busca nas bases de dados internacionais com aproximadamente 137 citações, sendo 24 destas utilizadas neste artigo. Desta forma, o objetivo desta revisão é relatar, identificar e compreender as propriedades antiobesidade e antidiabética da luteolina.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.