AÇÃO E EFEITO DA LUTEOLINA NO TECIDO ADIPOSO: UMA BREVE REVISÃO

LUTEOLINA E O TECIDO ADIPOSO: UMA BREVE REVISÃO

Palavras-chave: Luteolina; Adiposidade, in vivo, in vitro, Flavonoides.

Resumo

A luteolina (LU) é um flavonóide natural presente em dietas ricas em temperos, vegetais, hortaliças, ervas, frutos como açaí, plantas medicinais e em certos medicamentos naturais. Mesmo estudos recentes apontarem a importância dos flavonoides para a saúde e combate a certas doenças e cada vez menor a sua presença nas dietas atuais, o que gera um impacto negativo na saúde. A luteolina (5,7-3′5′-tetrahidroxiflavona) e considerado um potente antioxidante, antiinflamatório, podendo impedir a diferenciação adipogênica e o acúmulo do tecido adiposo. A preponderância da obesidade e doenças metabólicas salienta a necessidade de obter estratégias para precaver o acúmulo de gordura e entender suas vias regulatória associadas. Foi realizado uma busca nas bases de dados internacionais com aproximadamente 380 citações, sendo 30 destas foram utilizadas nesta revisão. Mesmo não havendo um consenso na literatura sobre a influência deste flavonoide no tecido adiposo. Ficou patente a importância da Luteolina na diferenciação da adipogênica, seus efeitos regulatórios no metabolismo e acúmulo de lipídios em protocolo in vitro e em modelos animais. Desta forma, o objetivo desta revisão é relatar, identificar e compreender as ações e efeito   da luteolina  no tecido adiposo.

Publicado
2024-04-23
Seção
Ciências da Saúde