ADENSAMENTO DE MILHO CRIOULO CULTIVADO NA REGIÃO AMAZÔNICA
Resumo
O cultivo do milho crioulo é fundamental para a diversidade genética da espécie, sobremaneira pela possibilidade de utilização de suas sementes, além do grão, permitindo que sistemas agrícolas tecnologicamente modestos possam utilizá-lo. Este ensaio teve como objetivo avaliar o adensamento (30, 40, 50 e 60 mil plantas.ha-1) em uma variedade crioula e seus efeitos nas características morfométricas e produtivas. O aumento da população incrementou o tombamento das plantas como resposta da elevação da altura de plantas e redução do diâmetro do colmo. A exceção do número de fileiras de grãos os componentes de produção apresentaram um valor máximo próximo ao segundo tratamento, Sendo a produção de grãos por planta a variável cujo coeficiente de correlação demonstrou maior magnitude. Na análise dos componentes principais é evidente o efeito deletério do adensamento decorrente da associação entre as populações de 50 e 60 mil e, principalmente, as variáveis tombamento e altura de plantas.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.