QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJOEIRO ESPECIAL SOB ARMAZENAMENTO
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito do armazenamento em temperatura ambiente sob as características fisiológicas das sementes de feijoeiro com grãos especial. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Agricultura, localizado no município de Jaboticabal. Foram utilizadas nove cultivares de feijoeiro (BRS Radiante, BRSMG Realce, BRS Pitanga, BRSMG Tesouro, BRS Marfim, BRSMG União, IAC Tigre, EPAMIG Ouro vermelho e EPAMIG Ouro da mata), distribuídas em delineamento em blocos casualizados, armazenadas durante oito meses (outubro de 2018 a junho de 2019), utilizando quatro repetições por cultivar. Foram avaliadas as características fisiológicas de sementes e morfológicas de plântulas ao longo do armazenamento. Todas as variáveis foram influenciadas com o decorrer do período de armazenamento das sementes. A partir dos 180 dias há comprometimento do vigor das sementes de feijão para todas as cultivares. O armazenamento em temperatura ambiente provoca a deterioração das sementes de forma mais rápida, prejudicando as características morfológicas das plântulas.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.