CONTROLE FITOTERÁPICO E QUÍMICO DE SCLEROTINIA SCLEROTIORUM IN VITRO

  • Juliane Nicolodi Camera Universidade de Cruz Alta
  • Jana Koefender Universidade de Cruz Alta
  • André Schoffel Unicruz
  • Natália Piuco
  • Rafael Pivotto Bortolotto Universidade de Cruz Alta
  • Eduardo Fiorin Flores Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruno de Paula Universidade de Cruz Alta
Palavras-chave: métodos de controle, extratos vegetais, crescimento micelial

Resumo

A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas e de extratos vegetais no controle de Sclerotinia sclerotiorum in vitro e foi conduzida em duas etapas. Na primeira, foram testados os extratos vegetais aquosos no controle in vitro de Sclerotinia sclerotiorum. Na segunda, foram testados os fungicidas para o controle de Sclerotinia sclerotiorum. Foi calculada a percentagem de inibição do crescimento do fungo (PIC). As leituras foram realizadas a cada dois dias, perdurando até o momento em que a testemunha atingiu toda a superfície do meio de cultura. Os extratos de cravo-da-índia, propolis, canela e alho com ausência de armazenamento destacaram-se no controle in vitro de S. sclerotiorum.  Os fungicidas que apresentam menor taxa de crescimento e maior inibição de crescimento micelial foram Trifloxistrobina + Protioconazol, Bixafem + Protioconazol + Trifloxistrobina e Metalaxil - M + Tiabendazol + Fludioxonil. 

Publicado
2024-06-25
Seção
Ciências Agrárias