DISTANCIAMENTO SOCIAL, ALIMENTAÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA DE UNIVERSITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DO SUL DA BAHIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

  • Iulas de Souza Ramos Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Mestrando em Saúde, Ambiente e Biodiversidade pela Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), Teixeira de Freitas/BA - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2165-1403
  • Gean Moreira Silva Santos Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Graduando em Medicina pela UFSB, Teixeira de Freitas/BA - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4572-6134
  • Michele Cristina Maia Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Mestre em Ciências e Tecnologias Ambientais pela UFSB e discente de medicina pela UFSB. https://orcid.org/0000-0003-2237-9173
  • Ana Clara Silva dos Santos Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Graduanda em Medicina pela UFSB, Teixeira de Freitas/BA - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1251-065X
  • Vanessa Souto Paulo Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Mestranda em Saúde, Ambiente e Biodiversidade pela UFSB, Teixeira de Freitas/BA - Brasil. https://orcid.org/0009-0001-6281-5171
  • Lohana Guimarães Souza Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde. Mestranda em Saúde, Ambiente e Biodiversidade pela UFSB, Teixeira de Freitas/BA - Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8964-9874
  • Sandra Adriana Neves Nunes Universidade Federal do Sul da Bahia, Ilhéus/Bahia, Brasil. Doutora em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0816-6334
  • Sueyla Ferreira da Silva Santos Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo, Brasil. Doutora em Ciências do Movimento pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0575-4277
  • Thiago Ferreira de Sousa Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus/Bahia, Brasil. Doutor em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9846-9661
  • Grasiely Faccin Borges Universidade Federal do Sul da Bahia, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Biodiversidade (UFSB) e Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física (UESB/UESC), Ilhéus/Bahia, Brasil. Doutora em Ciências do Desporto no Ramo de Actividade Física e Saúde pela Universidade de Coimbra-Portugal. https://orcid.org/0000-0002-5771-6259
Palavras-chave: Estudantes, Universidade, Estilo de vida.

Resumo

Este estudo objetivou-se a analisar o distanciamento social, alimentação e atividade física durante a pandemia da COVID-19 em discentes da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, do tipo descritivo e transversal, com estudantes de cursos presenciais da UFSB e a coleta de dados foi realizada por meio de um formulário online. Participaram deste estudo 91 universitários, sendo a maioria homens (63,7%), pardos (49,4%) e 60,5% não eram estudantes da área da saúde. Com relação ao distanciamento social, 81,3% dos participantes estavam em isolamento social. O consumo de frutas e verduras aumentou durante o período de distanciamento social e houve diminuição do nível de atividade física entre os que realizavam tais atividades. De modo geral, o distanciamento social teve um impacto negativo na saúde dos universitários, mas também pode impactar e promover mudanças, como nos hábitos alimentares.

 

Publicado
2024-04-23
Seção
Ciências da Saúde