O SOLO NA PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR: AVALIAÇÃO DE UMA PROPOSTA DE ENSINO CONSTRUTIVISTA E INTERDISCIPLINAR

  • Ramon Freire da Silva Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Thiago Pereira da Silva Universidade Federal Vale do São Francisco - UNIVASF
  • Kalline de Almeida Alves Carneiro Instituto Nacional do Semiárido - INSA
  • Bruno de Oliveira Dias Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Rogério Freire da Silva Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • Milton César Costa Campos Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Robson Vinício dos Santos Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Erasmo Venâncio de Luna Neto Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Thiago Jardelino Dias Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Palavras-chave: Aprendizagem, Ensino de Ciências, Interdisciplinaridade, Sustentabilidade

Resumo

O trabalho de pesquisa tem como objetivo construir e avaliar uma proposta didática relacionada à importância do solo na preservação da biodiversidade e segurança alimentar numa perspectiva construtivista e interdisciplinar com estudantes de uma escola pública do Município de Pilões - PB. O estudo se caracteriza como uma pesquisa-ação, de natureza quali-quantitativa. O público alvo foram 19 estudantes do 1º ano do Ensino Médio. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário contendo três questões fechadas (escala de notas) em uma abordagem descritiva e uma questão aberta, reflexiva proposta por Bardin. Os resultados revelam que a proposta de ensino colaborou de forma construtiva com a aprendizagem dos estudantes, sendo capaz de despertar motivação e interesse pelo o tema estudado.

Publicado
2024-06-28
Seção
Ciências Agrárias