Hábitos alimentares em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
Resumo
A ingestão de dieta com valor calórico elevado e o gasto energético diminuído têm sido apontados como os principais fatores causais da obesidade. Esta pesquisa de revisão bibliográfica teve como objetivo avaliar o hábito alimentar pós-cirurgia em pacientes que foram submetidos à cirurgia bariátrica. Foram incluídos no estudo, 34 artigos envolvendo a obesidade, comorbidades ou doenças associadas, qualidade de vida dos pacientes pós-cirúrgicos, ocorrência da síndrome de dumping, deficiências nutricionais e aspectos psicológicos. A ocorrência da síndrome de dumping varia para cada paciente, de acordo com o procedimento cirúrgico e hábitos alimentares. Devido a nova maneira de o organismo absorver os nutrientes associado à falta de suplementação de vitaminas e/ou minerais, encontrou-se uma grande prevalência de deficiência de micronutrientes concluindo que a equipe multiprofissional é necessária mesmo depois da cirurgia realizada e êxito no emagrecimento, reforçando a importância do nutricionista para manter o equilíbrio do corpo e a manutenção do peso de forma saudável.
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