Avaliação da implantação de sistemas de garantia de qualidade em estabelecimentos alimentícios situados na cidade de Goiânia-GO
Resumo
Devido a relevância do setor alimentício para o processamento de alimentos, bem como a importância da qualidade desses produtos disponibilizados no mercado, o objetivo desse estudo foi avaliar a implantação de sistemas de gestão de qualidade em estabelecimentos alimentícios situados na cidade de Goiânia-GO. A pesquisa se deu através de estudo de caso, diante de entrevistas (preenchimento de questionários) em 15 estabelecimentos alimentícios. Os resultados possibilitaram identificar as modalidades e os portes dos estabelecimentos, número de funcionários, tempo de atuação, opinião e comprometimento com a qualidade dos produtos, implantação de SGQ, tempo de implantação, certificação ISO 9001, principais ferramentas de qualidade utilizadas, benefícios obtidos, maximização de resultados e satisfação dos clientes. Conclui-se, portanto, que todos estabelecimentos entrevistados mostraram-se preocupados com a gestão de qualidade de seus produtos, mas apenas 80,00 % possuía um SGQ implantado que possibilitou a maximização dos seus resultados, e consequentemente, causou melhoria da satisfação dos clientes.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.