Avaliação da implantação de sistemas de garantia de qualidade em estabelecimentos alimentícios situados na cidade de Goiânia-GO

Palavras-chave: Gestão da qualidade, Sistema de gestão, Processos, Indústria alimentícia

Resumo

Devido a relevância do setor alimentício para o processamento de alimentos, bem como a importância da qualidade desses produtos disponibilizados no mercado, o objetivo desse estudo foi avaliar a implantação de sistemas de gestão de qualidade em estabelecimentos alimentícios situados na cidade de Goiânia-GO. A pesquisa se deu através de estudo de caso, diante de entrevistas (preenchimento de questionários) em 15 estabelecimentos alimentícios. Os resultados possibilitaram identificar as modalidades e os portes dos estabelecimentos, número de funcionários, tempo de atuação, opinião e comprometimento com a qualidade dos produtos, implantação de SGQ, tempo de implantação, certificação ISO 9001, principais ferramentas de qualidade utilizadas, benefícios obtidos, maximização de resultados e satisfação dos clientes. Conclui-se, portanto, que todos estabelecimentos entrevistados mostraram-se preocupados com a gestão de qualidade de seus produtos, mas apenas 80,00 % possuía um SGQ implantado que possibilitou a maximização dos seus resultados, e consequentemente, causou melhoria da satisfação dos clientes.

Publicado
2021-03-05
Seção
Ciências Multidisciplinares