PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS PARA USO NO PAISAGISMO

UMA BREVE REVISÃO

Abstract

As plantas alimentícias não-convencionais (PANC) são vegetais que se constituem como importantes fontes nutricionais, sendo de fácil cultivo e manejo, característica que as tornam excelentes candidatas para utilização em projetos de paisagismo, os quais integram a ornamentação com a serventia socioambiental no meio urbano. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma breve revisão de bibliográfica sobre o uso de plantas alimentícias não-convencionais (PANC) com caráter ornamental para uso no paisagismo. A partir de pesquisa em bancos de dados físicos e virtuais, foram selecionadas 30 espécies vegetais classificadas como PANC e flores comestíveis. Os resultados demonstram a possibilidade de integração entre o potencial alimentício e o ornamental, promovendo a socialização e aprendizado sobre a flora local. Essas plantas, devido à sua rusticidade e resiliência, são ideais para iniciativas de baixo custo e baixo impacto ambiental. Projetos que integrem as PANC ao paisagismo podem promover sustentabilidade e bem-estar nas comunidades.

Author Biographies

Lívia Lorenção Bakanovas, UNESP Botucatu

Acadêmica do Curso de Eng. Agronômica da UNESP

Gustavo do Carmo Fernandes, UNESP Botucatu

Mestrando do PPG Agronomia - Horticultura, UNESP

Published
2025-04-29
Section
Ciências Agrárias